spacer.png, 0 kB
РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
  От риэлторов
  От частных лиц
  От застройщиков

Сдать квартиру

Версия для печати
     Предлагаем вам несколько советов по  сдаче квартиры внаем
     На первом этапе необходимо знать потребность рынка, за сколько мы можем сдать свою квартиру. Цена зависит и   от района, и от квартиры, и от мебели в ней.
     На следующем этапе необходимо подготовить квартиру к сдаче внаем. Для начала сделать в ней ремонт и разместить мебель. Но если мебели нет, не беда. Главное, чтобы сантехника была установлена. Важно здесь не перестараться, дорогой ремонт не окупается.
     На третьем этапе необходимо подыскать клиента на вашу квартиру.  Конечно, лучше дать заявку в риэлтерское агентство: даже, учитывая, что будет необходимо платить  проценты, это все же лучше, чем самим «выбивать» квартплату.
     Теперь о выборе клиента, снимающего вашу квартиру. А вот здесь не стоит полагаться на  риэлтора. Проверяйте  предложенных клиентов сами и очень тщательно.  Как выбирать? Во-первых, клиент должен быть платежеспособен. Конечно, вы не будете требовать у него справку с места работы, поэтому нужно уметь разговорить клиента и  определить, насколько стабильна компания, в которой трудится клиент. Желательно, чтобы клиент снимал квартиру на долгий срок.
     Следующий этап – составление договора аренды. В нем  необходимо четко указать сроки и суммы, получаемые от арендатора ежемесячно. Если договор заключается надолго, цену устанавливайте на определенный срок (полгода, год…).  Важно назначить определенную дату оплаты жилья: если в определенный срок нет оплаты, можно подумать и о санкциях (указать, что при задержке на определенный срок,  начисляются проценты).  Возможна предоплата за несколько месяцев.
     Теперь определимся  со статусом квартиры. С одной стороны, это место проживания арендатора, и человек, естественно, хочет нормальной жизни, чтобы его не беспокоили. С другой стороны, квартира является имуществом сдающего – и хозяин должен быть уверен, что с ней все в порядке. У хозяина должен быть свой ключ, но он не должен злоупотреблять своими посещениями.
     Чем же заканчивается эпопея со сдачей жилья?  В последнюю встречу, если, конечно, все в порядке, арендатор отдает ключи хозяину. Хозяин проверяет состояние квартиры и счетов (не забудьте позвонить на телефонную станцию: нет ли там  межгорода?).  Но даже, если все закончилось просто великолепно, все же смените замки на дверях. На всякий случай.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB