spacer.png, 0 kB
РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
  От риэлторов
  От частных лиц
  От застройщиков

Недействительность сделки

Версия для печати
     Когда сделку могут признать недействительной?
     При заключении сделки с недвижимостью будьте очень внимательны: за легкомыслие и невнимательность можно поплатиться. Необходимо не только проверить на «чистоту» приобретаемый объект. Но всегда нужно знать, при каких условиях ваша сделка может быть признана недействительной.
     Недействительные сделки делятся на ничтожные и оспоримые.
     Если, в соответствии с законом, сделка признается недействительной в судебном порядке, то она называется оспоримой. Если же закон указывает на недействительность сделки без необходимости судебного разбирательства – сделка ничтожна.
     В результате признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное возместить его стоимость.
     Ничтожная сделка
     Если сделка ничтожна, то для признания ее недействительной не надо обращаться в суд, так как она, в силу закона, и так недействительна с момента заключения. При ничтожной сделке в суд обращаются только о признании недействительными последствий сделки. Причем с иском может обратиться любое заинтересованное лицо.
     Оспоримая сделка
     Оспоримая сделка – это сделка, которую может признать или не признать недействительной суд. Обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной могут только лица, указанные в законе.
     Основания для оспоримых сделок:
1. Обман, насилие, угроза при оформлении сделки;
2. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, но заблуждение должно иметь «существенное значение».
3. Гражданина могут признать ограниченно дееспособным, если он злоупотребляет спиртным или наркотическим средствами. Сделка, совершенная гражданином, признанным ограниченно дееспособным, также может быть признана судом недействительной.
4. Заключение сделки  подростками от 14 до 18 лет должно проводиться только  с согласия родителей или попечителей. Если такое согласие отсутствует, то законные представители могут подать в суд иск о признании сделки с недвижимостью недействительной.
5. Признать сделку недействительной можно, если гражданин заключил ее, будучи не в состоянии  понимать значение своих действий.
6. Если недвижимое имущество находится в совместной собственности супругов, то для распоряжения таким имуществом требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга.
     Сроки обращения в суд
     Если сделка ничтожна, то для признания последствий сделки недействительными срок исковой давности составляет три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
     Срок исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной составляет один год.
     При наличии уважительных причин суд может восстановить (продлить) срок исковой давности.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB