spacer.png, 0 kB
РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
  От риэлторов
  От частных лиц
  От застройщиков


Альтернативные сделки с недвижимостью

Версия для печати
     Особо сложные случаи в индивидуальных сделках, таких, как переезд в большую и лучшую квартиру, переселение престарелых родственников поближе к себе, своей квартире, разъезд в разные квартиры со своими взрослыми детьми – все это примеры операций, при которых вам возможно предстоит участие в альтернативной сделке с недвижимостью.
     Во всех этих и многих других вариантах вы будете одновременно и покупателем, и продавцом жилья. Это более сложный, индивидуальный случай, чем обычная покупка или продажа квартиры. Однако ввязаться в цепочку из нескольких квартир придется наверняка,ведь ваш оппонент тоже захочет что-то приобрести взамен, а вариант разбиения сделки на несколько независимых операций означает значительные финансовые и юридические осложнения, а иногда это просто невозможно.
     Но вполне вероятно,  что столкнуться с альтернативными сделками вам придется даже в случае обычной купли-продажи жилплощади. Поэтому всегда нужно интересоваться планами владельцев квартиры, которую вы хотите купить или же планами вашего возможного покупателя. Втянувшись в цепочку из нескольких последовательных сделок с недвижимостью, вы разделяете риск всех участников сделки, увеличиваются сроки операции и повышается вероятность срыва сделки.
     Одной из самых серьезных проблем одновременной купли-продажи нескольких квартир является усложнение ведения денежных расчетов. И даже оформление проведения их через депозитарные ячейки банка вовсе не гарантирует сохранности средств и нервов участников операции. Вот в таких случаях обычно и проявляется конфликт партнеров сделки. Основной покупатель, который обычно несет наибольшие риски, будет требовать условия выемки денег при регистрации прав по его квартире, тогда как остальным партнерам в цепочке для получения своих денег придется дожидаться регистрации всех остальных квартир.
     Самое сложное оформление  в ситуации, когда сделка заключается с участниками и объектами из разных городов, даже если речь идет о городе и областном центре, или двух областных центрах. Это возможно будет связано с разными сроками регистрации сделок или различными требованиями регистрирующих органов.
     Проблема чисто физической сложности предоставления документов в несколько разных мест регистрации сделки одновременно может быть усложнена прибавлением наличия несовершеннолетних собственников, когда обязательно вмешательство органов опеки, то такая задача становится еще более сложной. Это связно с выдвигаемыми органом опеки на продавца обязательствами по одновременной покупке жилья. В таком случае регистрирующий орган откажется принимать от участников сделки договор продажи квартиры, пока не будет готов договор о покупке жилья.
     Особые сложности альтернативных сделок приводят к существенному увеличению сроков их проведения, увеличению расходов на них. Участвуя в одновременно купле-продаже нескольких квартир, обязательно следует консультироваться у профессионалов на рынке недвижимости с длительным опытом работы и знанием требований органов регистрации и опеки во всех городах совершения сделки.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB