spacer.png, 0 kB
РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
  От риэлторов
  От частных лиц
  От застройщиков

Рынок недвижимости Казахстана

Версия для печати
     Казахстанский рынок недвижимости, скорее всего, еще нескоро оправится от последствий мирового кредитного кризиса, подорвавшего привлекательность самой популярной в последние годы сферы вложений в богатейшей стране Центральной Азии.
     Таких потрясений рынок недвижимости Казахстана еще не переживал. "После многолетнего роста мы впервые столкнулись с ценовым падением. Для нас это совершенно новая, уникальная ситуация", - говорит вице-президент Национальной ассоциации риэлторов Олег Алферов.
     Разразившийся летом 2007г. мировой кредитный кризис, перекрывший финансовым организациям доступ к фондированию, нанес один из самых тяжелых ударов по Казахстану, чьи быстрорастущие банки активно брали кредиты за рубежом. Кризис вынудил банкиров ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов и повысить процентные ставки. Вскоре цены на недвижимость, к тому моменту уже поднявшиеся до российских уровней, упали в пропасть. "Было бы некорректно отрицать тот факт, что объем предложения достиг рекордной отметки. Причем не только в обеих столицах (Астане и Алматы), но и в регионах", - отмечает О.Алферов.
     "Недвижимость перестала быть наиболее привлекательным финансовым инструментом в условиях Казахстана, отток инвесторов с данного рынка повлек за собой уменьшение количества сделок и снижение цены квадратного метра", - отмечает заместитель председателя правления крупнейшей строительной корпорации Казахстана Куат Максим Дмитриев. И если покупатели, накопившие деньги на свою первую квартиру,  ожидают ценового дна, то инвесторы побогаче покинули рынок в поисках более привлекательных объектов вложений.
     Слабое развитие фондового рынка и кризис в банковской сфере почти не оставили инвесторам возможности выгодно разместить деньги внутри страны. И держатели состояния, в совокупности формировавшего более половины оборота местного рынка, всерьез заинтересовались недвижимостью за границей. Если раньше люди задумывались о том, чтобы купить квартиру здесь, то сейчас покупают недвижимость за рубежом. "Спрос на зарубежную недвижимость возрос многократно, - утверждает О.Алферов. - Можно говорить о фазе активного формирования рынка зарубежной недвижимости в Казахстане".
     Тем временем аналитики предрекают Казахстану трудный 2008г.: банковская деятельность по-прежнему будет омрачена международным кризисом, проблемы с ликвидностью внутри страны не дадут расти цене на квадратный метр. А по мнению экспертов, только падение цен на недвижимость будет продолжаться еще от трех месяцев до полугода. Затем начнется медленный рост.
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB